Luego del emocionante Torneo de Clasificación Olímpica realizado el pasado fin de semana en París, quedaron confirmados 78 de los 82 karatekas que tendrán a sobre sus hombros la representación de sus países en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 de este verano.

Sumándose a los ya clasificados

A los 40 atletas ya clasificados por el ranking de la Federación Mundial de Kárate (WKF por sus siglas en inglés) se sumaron 36 atletas: 24 que obtuvieron su plaza en el recién culminado Torneo de Clasificación de Kárate y luego se asignaron 12 lugares continentales adicionales al finalizar el evento de París. Los 36 atletas son:

En la disciplina de kata masculino, Ariel Torres (Estados Unidos), Yi-Ta Wang (TPE) y el atleta Park Heejun (KOR) obtuvieron su clasificación en el Torneo Clasificatorio, que también sirvió para que las atletas del kata femenino Dilara Bozan (TUR), Alexandra Feracci (FRA) y Jasmin Juettner (GER) obtuvieran su pase. A este grupo se sumó la participación de Alexandrea Anacan (NZL), por representación continental.

En el kumite masculino, categoría -67 Kg, el torneo de París ofreció la participación olímpica para los atletas Eray Samdan (TUR), Abdel Rahman Almasatfa (JOR) y Firdovsi Farzaliyev (AZE) Por su parte, Andrés Madera (VEN) y Kalvis Kalnins (LAT) obtueron su pase a Tokio por representación continental.

En la categoría -55 Kg del kumite femenino, las atletas Ivet Goranova (BUL), Moldir Zhangbyrbay (KAZ) y Anna Chernysheva (RUS), lograron su puesto al debut del Kárate como deporte olímpico en el torneo parisino. En esta categoría hubo una doble inclusión por representación continental, al otorgarles un cupo a Tokio a las atletas Radwa Sayed (EGY) y Bettina Plank (AUT).

Completando la representación olímpica

El Torneo Clasificatorio fue el trampolín para que los atletas del kumite en la categoría -75 kg, Nurkanat Azhikanov (KAZ), Noah Bitsch (GER) y Karoly Gabor Harspataki (HUN) obtuvieran su pase a Tokio. A este grupo se le suman los atletas Tsuneari Yahiro (AUS) y Abdalla Abdelaziz (EGY) por representación continental.

De forma similar, en el kumite femenino -61 kg, Btissam Sadini (MAR), Anita Serogina (UKR) y Claudymar Garces Sequera (VEN), lograron su pase a las olimpiadas en el Torneo Clasificatorio, a quienes se les unirá la atleta Alexandra Grande (PER) por representación continental.

Las categorías mayores también definieron sus participantes. El kumite masculino +75 Kg quedó conformado por los atletas Tareq Hamedi (KSA), Gogita Arkania (GEO) y Daniel Gaysinsky (CAN) quienes clasificaron en el torneo de París, así como por los atletas Brian Irr (Estados Unidos) y Daniyar Yuldashev (KAZ) que obtuvieron su puesto como representantes continentales.

Por su parte, las atletas Elena Quirici (SUI), Silvia Semeraro (ITA) y Feryal Abdelaziz (EGY) alcanzaron la palestra olímpica en París, que junto a Sofya Berultseva (KAZ) y Lamya Matoub (ALG), por representación continental, completan el Kumite femenino en la categoría + 61 Kg.

Delegación prácticamente definida

Las atletas Alexandrea Anacan (NZL), Radwa Sayed (EGY), Abdalla Abdelaziz (EGY), Tsuneari Yahiro (AUS), Daniyar Yuldashev (KAZ), Sofya Berultseva (KAZ), Lamya Matoub (ALG), las medallista de oro de los Juegos Europeos Kalvis Kalnins (LAT) ) y Bettina Plank (AUT), y los campeones de los Juegos Panamericanos Andrés Madera (VEN), Brian Irr (USA) y Alexandra Grande (PER) son los karatekas que irán a los Juegos por representación continental.

Estos 36 atletas se unen a los 40 karatekas ya clasificados para Tokio 2020 según el ranking olímpico de la WKF y Hamoon Derafshipour (kumite masculino -67kg) y Wael Shueb (kata masculino), que fueron agregados por el Comité Olímpico Internacional (COI) el 8 Junio ​​como parte del Equipo Olímpico para Refugiados (EOR).

En total, 82 karatekas (40 mujeres y 42 hombres) competirán en Tokio 2020: 61 en kumite y 21 en kata. Los que ya están clasificados representan a 34 países diferentes, testimonio de la popularidad mundial del deporte. Las últimas cuatro plazas olímpicas se asignarán a través de los cupos de invitación de la Comisión Tripartita y se anunciarán tan pronto como se confirmen.